新鮮な真鱈(タラ)でThai styleの鍋HotPot を作ってみた chimchom
友達から旬の魚
八角と鱈オス メスをいただきました
一気に食べられないのでオスの身にはがっつり塩をふって40分で冷水で洗い
外で寒干しにして八角は煮付けにして
メスの身でThai Styleの鍋 Chim Chumを作ってみました
新鮮なタチ(白子)激うまです
これは塩でもみ洗いしてから鍋に入れます
材料は
唐辛子 レモン にんにく ナンプラー
水 少々 砂糖 少々 一味 七味
分量は全て適当タイっぽく酸っぱ辛いタレになるよう心がけるぐらい
辛くて酸っぱいタレです
スリコギで生のにんにく を潰して
唐辛子は刻みました
味付けはナンプラー 醤油 砂糖
鍋の具材は白菜 ネギ えのき 玉ねぎ 豆腐
出汁は利尻昆布
しっかり灰汁をとって
がっつり一味を入れるのが美味しいです
次はもっと写真を撮って
美味しい記事にします