Takadrone360のブログ

Droneとcamera を持って旅をしています。旅や日常で感じた事を書いていこうと思います。

新鮮な真鱈(タラ)でThai styleの鍋HotPot を作ってみた chimchom

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友達から旬の魚

八角オス メスをいただきました

一気に食べられないのでオスの身にはがっつり塩をふって40分で冷水で洗い

外で寒干しにして八角は煮付けにして

メスの身でThai Styleの Chim Chumを作ってみました

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新鮮なタチ(白子)激うまです

これは塩でもみ洗いしてからに入れます
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材料は

唐辛子 レモン にんにく  ナンプラー

水 少々  砂糖 少々  一味 七味

分量は全て適当タイっぽく酸っぱ辛いタレになるよう心がけるぐらい


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辛くて酸っぱいタレです
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スリコギで生のにんにく を潰して

唐辛子は刻みました

味付けはナンプラー  醤油  砂糖
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鍋の具材は白菜  ネギ  えのき  玉ねぎ  豆腐

出汁は利尻昆布

しっかり灰汁をとって
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がっつり一味を入れるのが美味しいです
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次はもっと写真を撮って

美味しい記事にします